Angkringan Konseling Januari 2024: Mengangkat Implementasi Teori Kontrol untuk Peningkatan Kompetensi Guru BK

24 januari 2024

Kudus (23/01) - Program Studi Bimbingan dan Konseling menyelenggarakan Angkringan Konseling edisi pada bulan Januari 2024, mengangkat tema mengenai "penerapan Teori Kontrol untuk meningkatkan kompetensi Guru Bimbingan Konseling (BK)". Kegiatan angkringan dilaksanakan di Gedung N FKIP Ruangan N.1.3 yang mengundang praktisi guru bk dan merupakan Ketua MGBK SMK Kab. Pati yakni Afrianton Ribut Nugroho, S.Pd. Beliau memiliki berbagai pengalaman yang telah di lalui mulai dari menjadi pengajar praktik hingga fasilitator pendidikan guru penggerak. Tercatat 102 eserta angkringan kali ini terdiri dari mahasiswa bimbingan dan konseling semester 1,3,5, dan 7. Kegiatan ini menciptakan platform informal yang memungkinkan pertukaran ide dan gagasan serta pembahasan terkait strategi bagi calon guru BK dalam hal ini adalah mahasiswa BK untuk persiapan memperkuat peran guru BK dalam memberikan layanan konseling yang lebih efektif.

Teori Kontrol, yang umumnya digunakan dalam pelaksanaan kerja Guru BK, diterapkan untuk membahas aspek kontrol diri, motivasi intrinsik, dan pengembangan keterampilan guru BK dalam menangani permasalahan yang dihadapi oleh siswa-siswinya.